Vanille-Cake-Pops

Vanille-Cake-Pops
photokitchen/iStockphoto

Beschreibung

Cake Pops gibt es natürlich in den verschiedensten Variationen - doch die wohl beliebteste und einfachste Variante sind leckere Vanille-Cake-Pops. Sie werden aus einem duftenden und saftigen Rührkuchen hergestellt, der zerkrümelt und mit einem Frosting vermischt wird, um ihn anschließend in die typische Bällchenform zu rollen. Vanille-Cake-Pops wären nicht komplett, wenn man sie nicht mit dem charakteristischen Lollipop-Stäbchen versehen und nach Lust und Laune verzieren würde. Bei unserem Vanille-Cake-Pops Rezept verwenden wir eine einfache Glasur aus weißer Schokolade. Wer möchte, kann die Glasur allerdings auch einfärben und/oder mit verschiedenen Toppings bestreuen, z.B. mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen, Zuckerperlen oder bunten Streuseln. Wie bei allen Cake Pops, handelt es sich natürlich auch bei diesen kleinen Kunstwerken um ein tolles Geschenk für feierliche Anlässe.

Zutaten

1  
Rührkuchen (siehe Notiz)
40 g
Butter
150 g
Crème fraîche
110 g
Puderzucker
1  
Vanilleschote
400 g
Kuvertüre (weiß)
1 EL
Kokosfett (falls die Kuvertüre nicht geschmeidig ist)
2 Tropfen
Vanillearoma

Anleitung

  1. Einen großen Teller oder ein Schneidbrett mit Backpapier belegen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, aufrollen und das Mark im Inneren mit einem Messer heraus kratzen.
  2. Rührkuchen in Stücke brechen und in eine große Schüssel geben. Den Kuchen mit den Fingern zerkrümeln bis kleine Krümel enstehen. Falls der Kuchen einige harte oder trockene Rände hat, diese mit einem Messer wegschneiden.
  3. In einer separaten Schüssel weiche Butter, Vanillemark und Crème fraîche schaumig schlagen. Puderzucker darüber sieben und alles gut vermischen. Die Vanillecreme nun mit den Kuchenkrümeln vermischen, dies funktioniert am einfachsten mit den Händen.
  4. Aus der feuchten Kuchenmasse nun 3-4cm große Bällchen formen (einfach zwischen den Händen rollen bis sie rund sind). Anschließend auf das vorbereitete Brett oder den Teller legen.
  5. Die Kugeln ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  6. In der Zwischenzeit eine Halterung für die Cake Pops basteln. Hierfür eignet sich entweder ein Stück Styropor, zusammengeknüllte Alufolie oder ein etwas höheres Gefäss (z.B. Schüssel) gefüllt mit Sand oder Zucker.
  7. Weiße Kuvertüre mit einem Messer in Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen (einfach eine Schüssel über heißes Wasser halten und die Schokolade darin rühren bis sie geschmolzen ist). Beim Rühren auch das Vanillearoma unterrühren. Falls die Kuvertüre nach dem Schmelzen nicht geschmeidig ist, einen Esslöffel Kokosfett unterrühren.
  8. Die Cake Pops aus dem Kühlschrank nehmen, jeweils ein Stäbchen mit einem Ende in die flüssige Kuvertüre tauchen und in ein Bällchen stechen (wie bei einem Lollipop, die Schokolade sorgt dafür, dass das Stäbchen später stecken bleibet).
  9. Anschließend die Vanille-Cake-Pops einzeln in die Kuvertüre tauchen bis sie vollständig glasiert sind. Dann herausziehen und drehen bis die überschüssige Schokolade abgetropft ist.
  10. Die Vanille-Cake-Pops anschließend zum Trocknen in die vorbereitete Halterung stecken und die Schokolade vor dem Servieren fest werden lassen.

Notizen

Wenn man einen frischen Kuchen für diese Cake Pops backen möchte, kann man z.B. dieses Rührkuchen Rezept verwenden. Auch eine fertige Backmischung oder ein gekaufter Kuchen eignen sich für dieses Rezept, da man den Unterschied nur minimal schmeckt.

Für die Cupcake-Pops braucht man ca. 40-45 Stäbchen. Hierfür eignen sich entweder echte Lollipop-Sticks (gibt es bei Online-Shops) oder einfache Holzspieße, die z.B. für Grillfleisch verwendet werden.

Cake Pops lassen sich am besten verschenken, indem man sie in eine durchsichtige Tüte packt und diese am Stiel mit einem Geschenkband zubindet.

Beliebte Cake Pops Rezepte
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
25 Min.
Gesamtzeit
40 Min. + Ruhezeit

Ergibt:

40 Portionen
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Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

130 kcal pro Portion

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