Schweinefleisch süß-sauer

Schweinefleisch süß-sauer
Joshua Resnick/Fotolia

Beschreibung

Die Provinz Guangdong ist der Ursprungsort des berühmten chinesischen Klassikers Schweinefleisch süß-sauer. Es ist auch hierzulande manchmal unter der englischen Übersetzung "Sweet and Sour Pork" bekannt, wird aber immer nach demselben Prinzip zubereitet: Schweinefleisch wird zusammen mit Gemüse angebraten oder paniert und in einer köstlichen, süß-sauren Soße serviert. Zu Schweinefleisch süß-sauer gehört als Beilage traditionell Reis, wobei die Sorte jedem selbst überlassen ist. Unser Schweinefleisch süß-sauer Rezept kann vielseitig abgewandelt werden. Die süß-saure Soße schmeckt zum Beispiel hervorragend als Dip oder zu reinen Gemüsegerichten. Auch andere Fleischsorten können das Schweinefleisch auf Wunsch in diesem Rezept ersetzen, wie z.B. Hähnchen.

Zutaten

70 g
Speisestärke
50 g
Mehl
1 TL
Salz
2  
Ei(er)
2 EL
Wasser
500 g
Schweinefleisch (z.B. Filet)
250 ml
Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1 EL
Erdnussöl
1  
Paprika (rot)
1  
Paprika (grün)
1 Zehe(n)
Knoblauch
115 g
Zucker
125 ml
Weißweinessig
1 EL
Sojasauce (chinesisch)
2 EL
Speisestärke
200 g
Ananas (aus der Dose, abgetropft)

Anleitung

  1. Paprikaschoten waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in längliche Streifen schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ananas in Stücke schneiden (falls es sich um Scheiben handelt).
  2. Erdnussöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Paprikastreifen und Knoblauch hinein geben und ca. 3 Minuten anbraten.
  3. Zucker, Weißweinessig, Sojasoße und eine Tasse Wasser zum Gemüse geben. Gut verrühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
  4. Speisestärke mit zwei Esslöffeln Wasser glatt rühren und unter die Soße rühren. Unter rühren ca. zwei Minuten köcheln, dann die Ananasstücke unterheben. Die fertige süß-sauer Soße beiseite stellen.
  5. Schweinefleisch säubern, trocken tupfen und in 1cm große Würfel schneiden. Einen mittelgroßen Topf mit 250ml Öl heiß werden lassen bis das Öl beginnt, leicht zu rauchen.
  6. In der Zwischenzeit Speisestärke, Mehl, Salz, Eier und zwei Esslöffel Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte der Schweinefleisch-Würfel durch den Teig ziehen in im vorbereiteten Öl goldbraun frittieren. Anschließend mit einer Schaumkelle auf ein Stück Küchenpapier entfernen und mit der anderen Hälfte der Würfel wiederholen.
  7. Die panierten Schweinefleisch-Würfel in die Soße geben, vorsichtig umrühren und das fertige Schweinefleisch süß-sauer auf frisch gekochtem Reis servieren.

Notizen

Schweinefleisch süß-sauer wird auf Reis serviert und man kann es zusammen mit gebratenen Zwiebelringen und frischem Koriander servieren.

Wer möchte, kann auch eine fein gehackte Chili-Schote in die Soße geben.

Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Gesamtzeit
45 Min.

Ergibt:

4 Portionen
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

mittel

Kalorien:

850 kcal pro Portion

Schmeckt mir!
252 x empfohlen
4 x gemerkt

Kommentare