Mandarinen-Schmand-Kuchen

Mandarinen-Schmand-Kuchen
Thomas Francois/Fotolia

Beschreibung

Mandarinen-Schmand-Kuchen bedeutet perfekten Kuchengenuss, denn er ist herrlich cremig und fruchtig-frisch zugleich. Darunter ein fluffiger Hefeteig - fertig ist ein traumhaft leckerer Blechkuchen, der sich auf dem Nachtischbuffet ebenso gut macht wie auf der sonntäglichen Kaffeetafel oder als süßes Mitbringsel zu einer Party. Dank Mandarinen aus der Dose und einem einfach herzustellenden Hefeteig ist der Mandarinen-Schmand-Kuchen im Handumdrehen fertig und völlig unkompliziert nachzubacken. Das folgende Mandarinen-Schmand-Kuchen Rezept ist genau die richtige Wahl für alle, die etwas Besonderes backen möchten, das trotzdem einfach und schnell von der Hand geht.

Zutaten

500 g
Mehl
80 g
Zucker
3 Päckchen
Vanillezucker
750 ml
Milch
42 g
Hefe (frisch)
4  
Ei(er)
2 EL
Öl
1 Prise(n)
Salz
40 g
Speisestärke
500 g
Schmand
3 Dose(n)
Mandarine(n)

Anleitung

  1. Mehl, 50 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
  2. 250 ml Milch in der Mikrowelle leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  3. Die Hefemilch zum Mehl geben. Dann zwei Eier, Öl und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Hefeteig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann auf das vorbereitete Backblech legen.
  7. Zwei Eier trennen und die beiden Eigelbe zusammen mit 100 ml Milch und der Speisestärke verrühren.
  8. Die restliche Milch zusammen mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
  9. Die Zuckermilch mit der angerührten Stärke binden und einmal kurz aufkochen lassen.
  10. Dann vom Herd nehmen und den Schmand unterrühren.
  11. Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  12. Die Schmand-Masse auf den Hefeteig geben und mit den Mandarinen belegen.
  13. Den Mandarinen-Schmand-Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 30 Minuten backen.

Notizen

Wer möchte, bestreut seinen Mandarinen-Schmand-Kuchen vor dem Backen noch mit Mandelblättchen oder Mandelsplittern.

Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Gesamtzeit
1 Std. + Ruhezeit

Ergibt:

16 Portionen
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Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

320 kcal pro Portion

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