Tofu marinieren

Tofu marinieren
Eva Gruendemann/Fotolia
Tofu - der vegetarische Fleischersatz polarisiert in der Küche und spaltet die Geister. Fast jeder hat ihn schon einmal probiert, aber viele Menschen können mit dem Sojabohnenprodukt nichts anfangen, weil es "nach gar nichts" schmeckt. Das ist prinzipiell richtig, denn Tofu "pur" ist in der Tat absolut geschmacksneutral, was allerdings nicht heißt, dass man daraus nicht etwas richtig Leckeres zaubern kann. Das Geheimnis: Man sollte Tofu marinieren, bevor man ihn verzehrt, denn eine raffinierte Marinade verwandelt das langweilige Sojaprodukt ohne Eigengeschmack in eine echte Aromabombe, wenn man es richtig anstellt.

Was Du brauchst:

  • Tofu
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Schüssel
  • Sojasauce
  • Öl
  • Kräuter und Gewürze nach Belieben
  • Löffel

Anleitung:

  1. Vor dem Tofu marinieren schneidet man den Tofu in Stücke oder Scheiben. So wird die Marinade später besser aufgenommen.

  2. Die Marinade lässt sich ganz schnell und einfach vorbereiten: Einfach Sojasauce, Öl, Kräuter und Gewürze nach Wahl in einer Schüssel miteinander vermischen.

  3. Die Tofuscheiben oder -stücke in die Schüssel mit der Marinade geben. Dabei darauf achten, dass alles gleichmäßig bedeckt ist.

  4. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen und den marinierten Tofu dort mindestens 3 Stunden ziehen lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.

Tipps & Vorsichtsmaßnahmen:

  • Beim Tofu einlegen ist es wichtig, dass die Marinade einen sehr starken Geschmack hat. Sie kann also durchaus stärker gewürzt und gesalzen werden, als man eine normale Sauce würzen würde. Sojasauce eignet sich wegen ihres starken, salzigen Geschmacks hervorragend zum Marinieren von Tofu.
  • Wer Tofu marinieren will, kann sich bei der Auswahl der Kräuter und Gewürze kreativ austoben. Neben Sojasauce und Olivenöl passen Balsamico, Zitrone, Knoblauch, Senf, Paprika, Chili, Tomatenmark und alle denkbaren Kräutersorten. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
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