Spargel überbacken

Was Du brauchst:
- Spargel (grün und/oder weiß)
- Messer
- ggf. Sparschäler
- Topf
- Salz
- Zucker
- Butter
- Küchenzange
- Auflaufform
- Schinken
- Olivenöl
- Käse nach Wahl (z.B. Parmesan, Mozzarella, Gouda)
- Käsereibe
Anleitung:
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Den Spargel unter fließendem Wasser abspülen und anschließend die holzigen Enden abschneiden.
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Mit dem Sparschäler den weißen Spargel schälen. Grüner Spargel muss nicht geschält werden.
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In einem Topf Wasser mit einer Prise Salz und ein wenig Zucker zum Kochen bringen. Ein Stückchen Butter hinzugeben.
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Jetzt die vorbereiteten Spargelstangen ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze einige Minuten bissfest kochen.
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Inzwischen den Ofen auf 220 Grad vorheizen und den Boden der Auflaufform mit Butter bestreichen.
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Das Spargelwasser abgießen und die gekochten Stangen abtropfen lassen.
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Jeweils zwei oder drei Stangen Spargel mit einer Scheibe gekochten Schinken umwickeln und in die Auflaufform legen.
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Die umwickelten Portionen mit einem Schuss Olivenöl beträufeln und dann reichlich Käse darüber reiben.
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Den Spargel im Backofen so lange überbacken, bis der Käse leicht angebräunt ist.
Tipps & Vorsichtsmaßnahmen:
- Zum überbackenen Spargel schmeckt frisches Baguette ganz wunderbar.
- Je nach Geschmack kannst Du grünen und/oder weißen Spargel überbacken. Achte aber darauf, dass Du grünen Spargel nicht so lange vorgaren musst. Er ist in der Regel schneller durch als weißer.
- Natürlich können auch Vegetarier Spargel überbacken. Sie lassen einfach den Schinken weg oder ersetzen ihn zum Beispiel durch Blattspinat.