Äpfel trocknen

Äpfel trocknen
Sea Wave/Fotolia
Egal, in welcher Form - Äpfel sind immer ein Genuss. Ob "pur", als Kompott, auf dem Kuchen, als Mus oder zu Saft verarbeitet: Das absolute Lieblingsobst von uns Deutschen ist wandelbar, vielseitig und immer wieder super lecker. Als gesunder Snack zwischendurch sind vor allem getrocknete Apfelringe ein beliebter Genuss, doch wenn man sie im Supermarkt kauft, sind sie leider oft ziemlich teuer. Kein Problem, denn man kann ganz einfach, schnell und preiswert zuhause selber Äpfel trocknen.

Was Du brauchst:

  • Äpfel
  • Apfelstecher
  • Sparschäler
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backblech mit Backpapier

Anleitung:

  1. Wenn Du Äpfel trocknen möchtest, musst zu zuerst bei jedem Apfel das Kerngehäuse entfernen. Ein handelsüblicher Apfelstecher ist das perfekte Werkzeug dafür.

  2. Jetzt schälst Du die Äpfel mithilfe eines Sparschälers und schneidest sie anschließend in dünne Ringe.

  3. Schalte den Backofen auf 80 Grad und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

  4. Nun verteilst Du die Apfelringe auf dem vorbereiteten Backblech und schiebst es auf der mittleren Schiene in den Ofen. Wichtig dabei: Lass die Ofenklappe einen Spaltbreit geöffnet. Nur so kann der Wasserdampf entweichen und die Äpfel werden wirklich schön trocken.

  5. Nach einiger Zeit solltest Du die Apfelringe im Ofen wenden.

  6. Deine Apfelringe sind fertig, wenn sie sich absolut trocken anfühlen. Das Ganze dauert etwa vier bis fünf Stunden. Dann kannst Du sie aus dem Ofen nehmen und noch einige Zeit an der Luft trocknen lassen.

  7. Die fertigen Apfelringe bewahrst Du am besten in luftdurchlässigen Papiertüten auf. Lagere sie auf keinen Fall in verschlossenen Behältern, wenn Du Schimmelbildung vermeiden willst.

Tipps & Vorsichtsmaßnahmen:

  • Beim Äpfel trocknen ist es wichtig, reifes und einwandfreies Obst zu nehmen. Äpfel mit matschigen, schimmeligen oder faulen Stellen dürfen auf keinen Fall verwendet werden.
  • Wer regelmäßig Äpfel trocknen möchte, kann sich einen Dörrautomaten anschaffen, in dem sich Obst energiesparender trocknen lässt als im Backofen. Diese Geräte gibt es in verschiedenen Größen und Preisklassen zu kaufen.
Pin It
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

einfach
Empfehlen
181 x empfohlen

Kategorien:

Kommentare